Bananenkuchen by Alexander Herrmann

Zutaten für 4 Portionen
160 Butter
120 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
180 g Mehl
1 EL Backpulver
1 großzügige Prise Salz
1 großzügige Prise Zimt
150 g geriebene Nüsse nach Wahl
(wir verwendeten 100 g Walnüsse und 50 g Mandeln)
3 Bananen, je "matschiger" desto süßer wird der Kuchen
150 g Sauerrahm


 

    Zubereitung
    Erst die Butter schmelzen, mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen.
    Dann die Eier dazugeben - bitte darauf achten, dass die Butter-Zucker-Mischung nicht mehr zu heiß ist, sonst stocken die Eier. Die Bananen in kleine Stücke gebrochen dazugeben und mit dem Handmixer verrühren.
    Es darf ruhig stückig bleiben, das können Sie je nach Geschmack variieren.
    Dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl, die Nüsse, Zimt und Salz hinzugeben, verrühren.
    Zuletzt heben Sie den Sauerrahm unter, fertig. Dann in eine Kastenform füllen.
    Bei 175 Grad Umluft etwa eine Stunde backen.
    Die hier angegebene Menge des Teiges reicht locker für eine Form mit etwa 26 cm Länge sowie zwei Einmachgläser.

    Apropos Einmachgläser... Kuchen im Glas backen
    Auch das ist einfach: Sie fetten ein ganz normales Einmachglas ein, geben den Teig hinein - und zwar maximal bis 2/3 der Höhe des Glases. Unser Bananenbrot im Glas buk etwa 30 Minuten bei 175 Grad.
    Nach der Backzeit nehmen Sie das Glas vorsichtig aus dem Ofen und schrauben sofort den Deckel drauf - so bleibt der Kuchen im Glas etwa drei bis vier Wochen haltbar.

           Zubereitungszeit:       Wartezeit